ГБУЗ Архангельской
области «Плесецкая ЦРБ»
+7 (81832) 7-13-24
+7 (931) 413-13-03
+7 (81832) 7-37-97
Регистратура
Детская стоматология
Взрослая стоматология

День борьбы с наркоманией

19.06.2018
26.06.2018 - Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

«Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом» в 2018 году отмечается 26 июня, во вторник.

Наркомания – биопсихосоциодуховная проблема!

Медицинская проблема.

Наркомания – это болезнь, требующая лечения.

Организм человека привыкает получать токсические вещества; со временем они становятся важной составляющей обмена веществ.

Лечение этой зависимости необходимо, поскольку она наносит вред не только отдельно взятому человеку, но и всему обществу в целом: употребление психоактивных веществ(ПАВ) напрямую связано с рядом хронических, в том числе неизлечимых, заболеваний, таких, как СПИД и гепатит.

Психологическая и духовная проблемы.

Причиной наркомании часто являются:

Ø подавленные комплексы человека,

Ø неумение решать проблемы,

Ø ставить перед собой цели и получать желаемое;

Ø низкая или, наоборот, завышенная самооценка,

Ø неумение справляться со своими чувствами,

Ø нехватка или даже отсутствие веры в себя и Бога,

Ø душевная пустота,

Ø отсутствие ценностей,

Ø потеря смысла жизни и др.

Социальная проблема

Наркомания наносит обществу огромный нравственный и материальный ущерб. У зависимого человека деформируется, а потом и вовсе разрушается прежняя система ценностей. Главной ценностью становится наркотик. Все мысли наркомана подчинены поиску очередной «дозы», ради неё он готов пойти на любые жертвы.

На сегодняшний день в незаконное потребление наркотиков вовлечено не менее 2,5 млн. россиян, или 1,7% населения страны, 67,3% из них молодые люди до 30 лет.

Виды наркотиков и последствия
Одной из наиболее серьезных проблем наркомана является то, что привыкание к наркотикам происходит очень быстро, уже после нескольких приемов, а избавиться от этой пагубной привычки потом очень сложно. У некоторых наркоманов уходят годы, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Для многих преодолеть зависимость становится непреодолимой преградой. Важной проблемой родственников является вопрос, как уговорить близкого отказаться от этой смертельно опасной привычки. Каждый год в мире погибают тысячи людей, которые не смогли отказаться от употребления наркотиков. Именно поэтому лечение наркомании является одной из наиболее важных задач современной медицины.

Наркомания – это серьезное заболевание и требует большого терпения близких людей, которые должны помочь справиться больному с этим недугом.

Разновидность наркотиков
Различают несколько видов наркотических средств, которые отличаются по своему составу и действию на организм. Рассмотрим наиболее распространенные наркотики подробнее ниже.

Опиаты природного и синтетического происхождения
Опиаты природного и синтетического происхождения – оказывают кратковременное расслабляющее действие на организм, которое характеризуется эйфорией, чувством полного покоя и умиротворения. Вызывают зависимость после двух - трех приемов. Являются одними из наиболее тяжелых наркотических средств, трудно поддаются лечению. Признаками употребления данного вида наркотиков является бледная кожа, сонливое состояние, замедленная речь, узкие зрачки, замедленное дыхание и сердцебиение, отсутствие аппетита, сильная жажда. При употреблении опиатов человек становится неестественно спокойным и послушным, стремится остаться один, не расположен к общению. К данным видам наркотиков относятся:

Героин – обладает сильнейшим токсичным воздействием на организм, быстро вызывает зависимость (после 2-3 приемов). Принимают данный наркотик в виде сигарет, порошка, который вдыхают в нос, а также путем внутривенной инъекции;
Маковая соломка (Морфин) – применяется в виде раствора опия путем термической обработки измельченных коробочек и стеблей мака. Обладает сильным токсическим действием, вызывает быстрое привыкание организма;
Ацетилированный опий – изготавливается из маковой соломки, характеризуется ярко-выраженным уксусным запахом. Вводится внутривенно, вызывает быструю зависимость;
Метадон – один из наиболее сильных наркотиков. Встречается в виде порошка и раствора, который вводится внутривенно.
Последствия приема опийных наркотиков
Препараты опия оказывают разрушительное действие на печень, значительно снижают защитные реакции организма, что характеризуется частыми вирусными и инфекционными заболеваниями. При этом у человека отмечается нехватка кальция в организме, что приводит к разрушению зубов. Последствием приема опия также является снижение интеллектуальных способностей и высокий риск заражения ВИЧ – инфекцией. При передозировке возможен летальный исход.

Конопля
Конопля – содержит в своем составе каннабиноид, который обладает свойством изменять сознание наркомана. Отличительной особенностью является сильный запах горелой травы, который долго сохраняется в воздухе и на одежде человека, употреблявшего наркотик. Признаками употребления конопли является повышенная активность человека, эйфория, чувство голода, сильная жажда. Большая доза конопли может вызывать галлюцинации, агрессивность, нарушенную координацию движений. Употребляется в виде:

Марихуаны – засушенной конопли, которая добавляется в сигареты, в пищу, в курительную трубку;
Гашиша – внешне наркотик похож на темный пластилин, в его состав входит смола, измельченные части конопли и пыльца.
Насвай – это наркотик опасный, вредный, быстро вызывающий зависимость, который необходимо как можно скорее запретить.
Последствия приема наркотиков из конопли
Данный вид наркотика оказывает разрушительное действие на сознание человека. При этом отмечается спутанность мыслей, невозможность сформулировать правильно свою речь, значительно снижаются интеллектуальные способности, страдает психика. Нарушается половое созревание, изменяется менструальный цикл и спермообразование. Конопля может вызывать рак легких и характеризуется постепенным переходом к более тяжелым видам наркотиков.

Амфетамины
Амфетамины – препараты, которые изготавливают из лекарственных средств, содержащих в своем составе эфедрин. Вводятся внутривенно, действие на организм может сохраняться в течение суток. Вызывают сильную зависимость, агрессивность, при длительном приеме у человека могут отмечаться суицидальные наклонности. Отличительной особенностью этого наркотика является то, что принимают его по несколько дней подряд с перерывами. Постепенно длительность перерывов уменьшается. Признаками употребления является эйфория, учащенное сердцебиение, повышенная активность. Последствия приема наркотиков очень тяжелые, вплоть до летального исхода. Самым популярным наркотиком из амфетаминов, считается наркотик Скорость

Последствия приема амфетаминов
После употребления данного вида наркотиков у человека отмечаются сильные головные боли, нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Нарушается психика, разрушается печень, снижается иммунитет. Значительно повышается риск заражения ВИЧ-инфекцией. Передозировка может привести к летальному исходу.

Кокаин
Кокаин – употребляется в виде порошка, вводится внутривенно, а также в виде сигарет. Оказывает кратковременное чувство эйфории, активизирует работу всех органов (учащенное сердцебиение, повышенное давление). Также отмечается отсутствие аппетита, бессонница, чувство тревоги.

Последствия приема кокаина
Патологические изменения в слизистой носа, которые характеризуются кровотечениями, утратой обоняния и чувства вкуса, может вызывать глухоту. Оказывает пагубное действие на психику, может вызывать галлюцинации, паранойю, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, что может привести к летальному исходу.

Галлюциногены
Галлюциногены – встречаются в виде ЛСД, белого порошка или жидкости без запаха, а также в виде псилоцина (вещества, которое содержится в ядовитых грибах). Признаками употребления галлюциногенов являются: учащенное дыхание и пульс, галлюцинации, нарушенная координация движений, измененная психика.

Последствия приема галлюциногенных наркотиков
Употребление данного вида наркотиков характеризуется значительными изменениями в психике человека, вызывает патологические изменения в функционировании головного мозга уже после первого приема. Поведение человека становится агрессивным, вспыльчивым. Быстрая зависимость приводит к постоянному увеличению дозы препарата. Довольно часто отмечаются суицидальные наклонности.

Снотворные
Снотворные – седативные и снотворные лекарственные препараты, которые употребляются в больших дозах, вызывая сильную зависимость. Часто наркоманы комбинируют употребление снотворных средств с алкогольными напитками для быстрого эффекта. Признаками употребления являются: нарушенная координация движений, нарушения психики (агрессивные состояния, депрессия).

Последствия употребления снотворных препаратов в больших дозах
Нарушение функционирования головного мозга, бессонница, измененная психика (галлюцинации, бредовые состояния). Также отмечаются патологические явления в сердце. Летальный исход наступает как от передозировки, так и от резкого прекращения приема препарата.

«Мой ребенок – наркоман?!»

Основные причины употребления наротиков подростками

Ø Выражение сопротивления или протеста чего-либо, привлечение внимания учителей, родителей, окружающих к своей персоне;

Ø Желание почувствовать себя старше своих сверстников;

Ø Снятие эмоционального напряжения и чувства неудовлетворённости;

Ø Неосознанное стремление избавиться от плохого настроения;

Ø Противоречие – в качестве «запретного плода»;

Ø Способ «уйти» от проблем;

Ø Приобщение по прямому предложению «друзей или знакомых»;

Ø Желание испытать неизведанное наслаждение, «кайф»;

Ø Мода на употребление;

Ø Несовершенство действующего законодательства, а также отсутствие надлежащего таможенного и пограничного контроля.

Это должен знать аждый родитель!

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Ø СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, НО СПИРТНЫМ ИЗО РТА НЕ ПАХНЕТ;

Ø СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ;

Ø НАРУШЕНИЯ СНА: БЕССОННИЦА ИЛИ НАСТОЛЬКО КРЕПКИЙ СОН, ЧТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗБУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ СДЕЛАТЬ ЭТО НАМНОГО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ БЫЛО РАНЬШЕ;

Ø РЕЗКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В ХАРАКТЕРЕ, ЧРЕЗМЕРНАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ, НЕ ОБУСЛОВЛЕННАЯ РЕАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКОЙ. КОЛЕБЛЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ: ОТ БЕЗУДЕРЖНОГО ВЕСЕЛЬЯ ДО ДЕПРЕССИИ;

Ø ЗАМКНУТОСТЬ. РЕБЁНКА ПЕРЕСТАЮТ ИНТЕРЕСОВАТЬ СОБЫТИЯ В СЕМЬЕ, В КЛАССЕ;

Ø РЕБЁНОК ПОТЕРЯЛ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ, А С НОВЫМИ НЕ ЗНАКОМИТ;

Ø СОКРЫТИЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ МЕСТ, КОТОРЫЕ ОН ПОСЕЩАЕТ, ТОГО, С КЕМ И ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ, И Т. Д.

Ø УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРОГУЛОВ В ШКОЛЕ, ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ;

Ø РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ СВОДИТСЯ К ОТВЕТАМ «ДА», «НЕТ», УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ СЛОВ;

Ø ПОПЫТКИ ВСЯКИЙ РАЗ УЙТИ ОТ РАЗГОВОРОВ И ВООБЩЕ СКРЫТЬСЯ С ВАШИХ ГЛАЗ, СТРЕМЛЕНИЕ К УЕДИНЕНИЮ;

Ø СТРЕМЛЕНИЕ ВСЕ ЗАКРЫТЬ НА КЛЮЧ: КОМНАТУ, ЯЩИКИ СТОЛА, ШКАТУЛКИ И ПР.;

Ø ДОЛГОЕ (ВПЛОТЬ ДО НЕСКОЛЬКИХ СУТОК) ОТСУТСТВИЕ ДОМА;

Ø ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, КОТОРАЯ СМЕНЯЕТСЯ НЕОБЪЯСНИМОЙ ЭНЕРГИЧНОСТЬЮ;

Ø НЕОБЪЯСНИМОЕ ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА ИЛИ, НАОБОРОТ, БЕСПРИЧИННАЯ ПОТЕРЯ ЕГО, ЧАСТЫЕ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ;

Ø НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ, НЕСПОСОБНОСТЬ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ, РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ УСПЕВАЕМОСТИ;

Ø СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ ОТ ОДЕЖДЫ (НАПРИМЕР, СМЕСЬ ХВОИ С ТАБАКОМ), НЕЗНАКОМЫЕ ТАБЛЕТКИ, ПОРОШКИ, СЛЕДЫ ОТ ИНЪЕКЦИЙ;

Ø НЕОЖИДАННОЕ ПОКРАСНЕНИЕ ГЛАЗ, ЗРАЧКИ НЕЕСТЕСТВЕННО СУЖЕНЫ ИЛИ РАСШИРЕНЫ, КОРИЧНЕВЫЙ НАЛЁТ НА ЯЗЫКЕ;

Ø ПРОПАЖА ДЕНЕГ, ВЕЩЕЙ, ЦЕННОСТЕЙ И Т. Д.

Ø ЗАДЕРЖАНИЯ МИЛИЦИЕЙ ЗА ВОРОВСТВО.

Как реагировать, если Ваш ребенок признался, что употребляет наркотии?

1. Запомните первое правило – не кричите, не устраивайте истерик и не ругайтесь. Сделайте паузу, осознайте чувства, которые в данный момент испытываете, выдохните. Будьте спокойны, держите себя в руках, ведь для вашего ребёнка было очень сложно рассказать вам о том, что он принимает наркотики, и он, в свою очередь, ждёт от вас поддержки и помощи, а вовсе не нервного срыва.

2. Поблагодарите ребёнка за доверие и честность и четко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребления наркотиков.

3. Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребёнок употребляет, что он получает от употребления, но помните, это не допрос, а беседа, будьте тверды, но внимательны к чувствам ребёнка.

4. После беседы позвоните на телефон горячей линии, опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации. Желательно посетить консультацию в информационном центре у специалиста по химической зависимости (наркологу) Будьте готовы к тому, что ребёнок начнёт преуменьшать проблему и перекладывать вину на других людей… Не играйте с ним в подобные игры! Помните – это его ответственность!

5. Пройдите обследование, сдайте кровь (ВИЧ, СПИД, гепатиты).

Куда можно обратиться людям, страдающим наркотической зависимостью, их родственникам, родным и близким:

· К психиатру-наркологу по месту жительства

Телефоны доверия:

· ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ

8-800-700-50-50 (круглосуточно)

· ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ СЕМЕЙ, ГДЕ ЕСТЬ ДЕТИ С ЗАВИСИМОСТЬЮ

(8182) 68-51-04 (раб. дни с 9:00 до 17:00)

· ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ АРОО «ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ» ДЛЯ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ

8-921-086-37-93 (круглосуточно)

· ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-800-2000-122 (круглосуточно)

· ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» АРХАНГЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

+7 (8182) 21-30-36 (по будням с 9.00. до 16.45)

· ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ, СТРАДАЮЩИМ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, ИХ РОДСТВЕННИКАМ (ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР)

+7 (8182) 27-52-71

· «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, И ИХ РОДИТЕЛЕЙ:

+7 (8182) 68-51-04 (будние дни с 9 до 17 ч.)

· ЦЕНТР НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОДРОСТКАМ (ПОМОЩЬ ПО ОТКАЗУ ОТ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА)

+7 (8182) 61-59-09

· ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ СПИД-АРХАНГЕЛЬСК (КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СПИД И ВИЧ)

+7 (8182) 21-53-08

· ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

+7 (8182) 20-21-01 (пн.-сб., с 8:00 до 20:00)

Врач психиатр-нарколог ПЦРБ Рубичева Е.А