Корь
ГБУЗ Архангельской
области «Плесецкая ЦРБ»
+7 (81832) 7-13-24
+7 (931) 413-13-03
+7 (81832) 7-37-97
Регистратура
Детская стоматология
Взрослая стоматология

Корь

28.03.2013

                                Чтобы детская корь не стала «взрослой» болезнью с тяжелыми последствиями.

                                                                      Памятка для населения.

    Мы привыкли считать корь детской болезнью. Успехи вакцинации практически свели ее на нет в детских садах и в школах, но время от времени появляются вспышки кори. По данным Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, 15.03.2013 года в Архангельске зарегистрирован случай кори у взрослого мужчины, диагноз подтвержден лабораторно.

Даже единичные случаи кори требуют пристального внимания, так как это самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре, даже при мимолетном контакте. Если не болевший корью или не привитый человек пообщается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Итак, что это за болезнь?

От заражения до появления первых симптомов кори проходит от 7 до 17 дней. В течение болезни выделяют 3 периода: начальный (или катаральный), период сыпи и период пигментации. Все начинается с насморка, кашля, конъюнктивита со слезотечением, светобоязнью и симптомов общей интоксикации. Насморк - с обильными слизистыми выделениями, кашель - грубый, лающий, иногда появляется осиплость голоса. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Симптомы общей интоксикации проявляются повышением температуры до 38-39°С, головной болью, общим недомоганием вялостью, потерей аппетита, может наблюдаться учащение стула, иногда возникают боли в животе. На 2-3-й день на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляется сыпь в виде красных пятен неправильной формы. На 4-5 день болезни появляется коревая сыпь: на лице, шее, за ушами, затем на туловище и конечностях. Период выздоровления проявляется улучшением общего состояния, нормализуется температура, исчезают катаральные симптомы, элементы сыпи бледнеют и исчезают.

Следует помнить, что корь очень опасна осложнениями в виде пневмонии, тяжелой диареи (поноса), нарушения питания. Она может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты (поражения склер и роговицы) и глухоты. Особенно опасно то, что ее вирус предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является печальной "визитной карточкой" кори. По оценкам ВОЗ, каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей. Летальность при поражении мозга достигает 40%.

Как защитить ребёнка от кори? Убедитесь в том, что он получил вакцинацию против кори в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие болезни, даже если она проведена во время эпидемической ситуации. Она также необходима всем контактировавшим с больным корью, если у них нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом болезни. Вакцинация - единственный надежный способ профилактики кори.

В последнее время все чаще стали болеть корью взрослые. Поэтому прививкам подлежат все россияне в возрасте 18-35 лет, никогда не болевшие корью, не привитые ранее или привитые однократно, а также люди, не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками). Если вы не помните, была ли у вас вакцинация против кори, следует обратиться к участковому терапевту, чтобы уточнить эту информацию и, может быть, сделать прививку, чтобы защитить себя от серьезного недуга.

При первом подозрении на заболевание корью вызовите участкового врача на дом, чтобы не дарить «летучие» вирусы окружающим вас людям.